Версия для слабовидящих
Обычная версия
БУ СБДЭЗ «БУРЯАДАЙ ГҮРЭНЭЙ Х. НАМСАРАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ АКАДЕМИЧЕСКЭ ДРАМЫН ТЕАТР»
Режим работы кассы
с 10:00 до 18:30,
перерыв с 14:30 до 15:00,
без выходных
8 (3012) 222-537
Республика Бурятия
г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
К 75-летию Майдари Жапхандаева
07
января
К 75-летию Майдари Жапхандаева

Ушедший в историю 2020 год бурятский драматический театр имени Хоца Намсараева  был богат юбилярами – большинство выпускников Второй Ленинградской студии отметили свои 75-летние  юбилейные  даты.  Начало Нового 2021 года череду юбиляров этой студии начинает Майдари Хайдапович Жапхандаев - народный артист России, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, талантливый актер, с 1995 по 1999 годы – директор бурятского драматического театра им. Х. Намсараева.

  Лауреат Государственной премии Бурятской АССР – 1973 г.

 «Заслуженный артист Бурятской АССР» - 1976 г.

 «Народный артист Бурятской АССР» - 1981 г.

 «Заслуженный артист РСФСР» - 1988 г.

«Народный артист России» - 2006

Заслуженный  работник культуры АБАО- 2006.

Награжден Орденом  Дружбы- 2007

Заслуженный  работник культуры Монголии- 2007

Родился 7 января 1946 года в селении Алханай Дульдургинского района Агинского Бурятского национального округа. Начинал учиться в Алханайской начальной,в Таптанайской средней, в Агинской средней школе № 1. И вряд ли с детства мечтал об актерской судьбе, хотя любил ходить на спектакли Бурятского театра драмы им. X. Намсараева во время его гастрольных выступлений в округе.

В 1964 году дирекция бурятского театра вместе с  педагогами из Ленинграда набирают талантливую молодежь для учебы  в актерской  студии при ЛГИТМиКе. Девятиклассник Майдари, в котором  угадывалась несомненная одаренность,  оказался среди выдержавших испытания. Дирекция института в виде исключения зачислила М. Жапхандаева в студию кандидатом без аттестата зрелости. Среднее образование получил в Ленинградской ШРМ №11.  Все годы студенческой жизни Майдари упорно, глубоко и жадно работал над собой, благодаря собранности, силе воли, усидчивости получил аттестат  и догнал своих товарищей в вузе.

Летом  1969 года 15 одаренных молодых артистов были приняты в состав труппы театра - они привезли дипломные спектакли: «Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега, «Страницы жизни» В.Розова, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Будамшуу» Ц.Шагжина и большую концертную программу в 2-х отделениях. В «звездном»  составе выпускников  Майдари Жапхандаев был одним из ярких и талантливых. Они начали играть свои первые роли в спектаклях бурятских, русских, советских, зарубежных драматургов.

Одной из популярных постановок театра в начале 1970-х годах стал спектакль по повести Чингиса Айтматова «Тополек мой в красной косынке». В этом спектакле зрителя покорило  прекрасное трио  Людмилы Дугаровой в роли Асель, Майдари Жапхандаева в роли Ильяса и Цыдендамба Пурбуева в роли Байтемира. Первый большой успех в этой «звездной» роли, за которую они получили диплом 1 степени второго Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театров. Эта же роль принесла им звание лауреатов Государственной премии Бурятии. И это всего через четыре года после окончания института!

Большой зрительский успех выпал  спектаклям «Ээдрээ» («На распутье») по пьесе монгольского драматурга Д. Намдага и «Власть» А.Софронова. Майдари Жапхандаев выступил с успехом во время гастролей,  сыграв главные роли Галдан Жононвана в спектакле «Ээдрээ» и  Маслина во «Власти». Оба спектакля  были включены  в репертуар творческого отчета театра в Москве в 1976 году. Во многом благодаря  этим гастролям театр  был удостоен звания академического и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

От спектакля к спектаклю, из года в год росли мастерство и опыт актера Майдари:  его послужной список пополняют роли в спектаклях  «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» Г.Мусрепова, «Старший сын» А.Вампилова, «Униженные и оскорбленные» Ф.Достоевского, «12-я ночь» В.Шекспира. В последующие сезоны М. Жапхандаев играет большие сложные роли в новых постановках театра: титан Прометей в романтической драме М. Карима «Не бросай огонь, Прометей!», матрос Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Александр Коломийцев в «Последних» Горького, Николай Бестужев в драме «Кольцо декабриста» Н. Дамдинова.

В 1993 года участвовал во 2-м Международном фестивале монголоязычных народов в Улан-баторе со спектаклем Г.Гессе «Сиддхарта», где сыграл роль главного героя Сиддхарту.

Каждая из ролей требовали от исполнителя глубокого знания эпохи, широты кругозора.  Для их воплощения  необходимы были высокий уровень мастерства, разнообразие приемов и выразительных средств.  Эти  богатства исполнительской культуры актеру приходит вместе с накоплением опыта и ростом мастерства. Немаловажную роль играли хорошие  природные  данные: обаяние, внешность, голос, пластика.

За 30 лет работы сыграл на сцене бурятского театра более 80 ролей. Вместе с коллективом выезжали на гастроли - нет такого уголка на территории  Бурятии,  местам проживания бурят по Иркутской области и  Агинскому округу.   Выезжал с коллективом в Польшу, Монголию. Москву,  в Калмыкию и Ленинград.

В творческой биографии Майдари были сыгранные роли и в кино.  В 1985 году Свердловская киностудия под руководством режиссера Бараса Халзанова сняли  кинокартину «Горький можжевельник», Майдари Хайдапович сыграл роль фронтовика Тубжин Пурбуевича. В 1988г. исполнил роль старшего брата главного героя в художественном фильме «Пегий пес» киностудии им. Довженко, была сыграна роль  пилота Арсалана в фильме «Три солнца».

Прекрасная, выработанная годами и профессией дикция давала возможность озвучивать самые ответственные и крупномасштабные мероприятия республиканского и международного уровня. В 1982 году Майдари был ведущим юбилейной концертной программы к 50-летию театра. Тогда театр только что переехал в новое здание, в котором он функционирует и сегодня. На юбилейные торжества приехали высокопоставленные гости не только из Москвы и Ленинграда, прибыли делегации руководителей почти всех театров Сибири и Дальнего Востока, Монголии.

1983 год. Помню, как он вместе с Ларисой Егоровой во время Декады литературы и искусства Бурятии в Москве вели правительственный концерт в самом центре Москвы в концертном зале «Россия» при полном аншлаге. А этот зал вмещал несколько тысяч зрителей.

В Улан-Баторе в 1984 году проходили Дни культуры и искусства Бурятии, Лариса Егорова и Майдари Жапхандаев были бессменными ведущими всех мероприятий тех Дней.

В 1991 г. вместе с театром принимал участие в 20-м Всепольском Еленогурском фестивале в Варшаве, Кракове со спектаклем «Дамдин-лама». Майдари сыграл главную роль Дамдин ламы.

Майдари Жапхандаев явился идейным руководителем и организатором  первого Международного театрального фестиваля монголоязычных народов в 1991 году.

В 1998 году с Михаилом Елбоновым по линии СТД представляли Россию в французском городе Канны для получения приза «Золотая пальма» в области литературы и искусства.

Новая ситуация в России, начавшаяся с середины 80-х годов, кризис, охвативший культуру и искусство, как бы пробудили дремавшие в актере деловые качества. Два срока (а это ни много ни мало 10 лет) избирался председателем Бурятского отделения СТД России. Именно в этой должности раскрылись большие организаторские способности, он сумел на долевых началах организовать строительство жилого высотного дома, где актеры члены СТД получили около полусотни квартир. Убедил председателя СТД России М.Ульянова в Москве и получил на это строительство необходимую сумму.

При Бурятском драматическом театре  в 1997 году создает цирковую школу-студию, на базе которой в 2000 году был образован Государственный цирк Республики Бурятия. Майдари Хайдапович явился ее основателем и первым директором. В 2020 году в связи с 20-летием цирка имя Майдари Жапхандаева присвоено его любимому детищу.

Званий, регалий, наград разного уровня и достоинств у Жапхандаева более чем достаточно. Есть за подписью Юмжигийн Цэдэмбала, А.Калягина, Леонида Потапова, Б.Ельцина, В.Путина, а уж республиканских и разных министерств – не счесть. 13 апреля 2006г. в связи с 60-летием со дня рождения его наградной список пополняют сразу две премии: Президента Республики Бурятия в области театрального искусства «За честь и достоинство» и именная премия имени народного поэта Бурятии Дамбы ЗодбичаЖалсараева, которые присуждаются за особый личный вклад в развитие профессионального искусства Республики Бурятия. Награжден Орденом «Дружбы народов», нагрудным Знаком «Лучшие люди России».

 В июне 2009 года в селе Дульдурга и Алханай провели  мероприятие  по увековечиванию памяти выдающегося сына  Аги Майдари Хайдаповича Жапхандаева. В районном краеведческом музее, в музее села Алханай открылись  выставки, где представлены подлинные документы, награды, фотодокументальный материал о его жизненном и творческом пути, переданные из музея бурятского театра драмы, из семейного архива, из архивов родственников и друзей, проживающих на родине.

Майдари Хайдаповичу Жапхандаеву исполнилось бы 75 лет. Уже больше 10 лет покинула его душа этот земной мир. Сам он сродни своим сценическим героям – напористый,  целеустремленный,  всегда активный и деятельный.. его лучшие  роли в театре и кино помнят зрители, таким он остался в памяти народа и по сей день…А земляки – агинцы включили его в книгу – альбом «108. Гордость древней Аги».

Валентина Бабуева – заведующая музеем Бурятского театра драмы, заслуженный работник культуры РФ, кандидат культурологии.  

comments powered by HyperComments